© 2009-2022 Мифы Древней Греции детям
Боги и герои Древней Греции в рассказах для детей. Подвиги Геракла.

Аргонавты

Боги и герои

ПИШИТЕ
    НАМ

Подвиги Геракла

Главная История Древней Греции Афоризмы Это интересно Игры Видео Скачать

Странствия Одиссея

Прометей Персей Фаэтон Дионис и Пенфей Дедал и Икар Тантал Пелопс Сизиф Салмоней Беллерофонт Европа Кадм Царь Мидас Орфей и Эвридика Гиацинт Адонис Кипарис Кеик и Алкиона Братья Кастор и Полидевк Калидонская охота Нарцисс и Эхо Ниоба
Поход Аргонавтов Ясон и Пелий Аргонавты готовятся к походу Аргонавты на острове Лемнос Аргонавты на Кизике Гилас Аргонавты у великана Амиака Аргонавты у великана Финея Симплегады и остров Аретия Ясон у царя Ээта Ясон и Медея Подвиги Ясона Похищение золотого руна Погоня за аргонавтами Возвращение на родину Конец Пелия Ясон и Медея в Коринфе
Рождение и юность Геракл и Эврисвей Керинейская лань Эриманфский вепрь Авгиевы конюшни Стимфалиды Критский бык Кони Диомеда Пояс Ипполиты Встреча с Антеем Яблоки гесперид Цербер Геракл у Омфалы Геракл у Адмета Геракл и Лаомедонт Геракл и Деянира Смерть Геракла Рождение Тесеяя Тесей в Афинах Тесей на острове Крит Тесей и Антиопа Тесей и Пирифой Подземное царство
Одиссей у киконов и лотофагов Циклоп Полифем Остров Эола. Лестригоны Одиссей у Цирцеи В царстве Аида На острове Тринакрия Одиссей у нимфы Калипсо Гермес является к Калипсо Одиссей и  Навсикая Одиссей у феаков Отплытие Одиссея в Итаку

Тогда послал Ясон Аргоса в город к матери его Халкиопе, и стали
все ждать его возвращения.

А царь Ээт собрал тем временем жителей Колхиды и рассказал им, зачем явились к нему чужеземцы. И было решено, что, когда на поле Ареса погибнет их предводитель Ясон, тотчас обложить корабль «Арго» деревьями и сжечь его вместе с людьми.

Но самую страшную казнь готовил жестокий царь Ээт сыновьям Фрикса, которые, как он думал, привели аргонавтов в Колхиду, чтоб отнять у него власть.

Пришел Аргос к своей матери Халкиопе, прося ее уговорить Медею помочь аргонавтам. Сжалилась Халкиопа над смелым Ясоном и обещала просить о помощи Медею.

Беспокойные, странные сны в это время снились Медее. Ей снилось, будто юный герой Ясон вступает в битву с быками, но не затем, чтобы добыть золотое руно, а чтобы на ней жениться.

Снилось ей еще, что она сама борется с теми быками и их побеждает, но отец и мать не хотят сдержать данного слова и не согласны выдать ее замуж за Ясона, так как быков должна была победить не она, а Ясон. И начинается спор; решение его будто предоставляют Медее. И она выступает на стороне аргонавтов. Разгневался на нее отец и грозно закричал — и от этого крика она проснулась.

Решила она идти к своей сестре Халкиопе, думая, что та ради своих сыновей будет просить помочь ее Ясону. Заплакала, проснувшись, Медея. Услыхала ее плач служанка и рассказала об этом Халкиопе, которая как раз в это время сидела вместе с Аргосом, обдумывая, как упросить сестру помочь Ясону.

Пришла Халкиопа к Медее и застала ее плачущей.

 

— Что с тобою, сестра? — спросила ее Халкиопа. — Не заболела ли ты, или, может быть, ты узнала, что отец наш задумывает погубить меня и моих сыновей?

В смущении слушала Медея сестру, ей хотелось ответить, но стыд мешал ей вымолвить слово. Наконец она пересилила себя и ответила так:

 

— Снились мне страшные сны. Боюсь я за судьбу твоих детей. Беспокоит меня, что отец может предать их смерти вместе с аргонавтами.

Испугалась Халкиопа и, проливая слезы, стала просить спасти ее сыновей, и Медея обещала сделать все, что будет в ее силах.

 

— Ради моих детей, — просила Халкиопа Медею, — помоги ты Ясону! Дай ему талисман, чтобы он мог победить врагов и в предстоящей битве с быками. Приходил ко мне Аргос, посланный им, чтоб просить у тебя помощи.

Обрадовалась Медея, щеки ее покрылись румянцем, и она сказала: — Сестра, будь спокойна, я исполню твою просьбу. Завтра, на рассвете, я пойду в храм Гекаты и вручу Ясону талисман, он поможет ему одолеть быков; но смотри, чтобы об этом не узнали родные.

Вышла Халкиопа из покоев Медеи и поспешила рассказать об этом своим сыновьям. Оставшись одна, Медея не спала целую ночь; стыд, любовь, сострадание и страх боролись в ее сердце. Она то решала спасти чужеземца Ясона, которого она полюбила, а затем умереть самой, то покончить с собой теперь же, в эту же ночь, чтобы никто не мог ее упрекнуть в измене родине и родным.

Встала Медея и подошла к ларцу, где хранились лекарства и смертоносные яды, но вдруг ей снова захотелось жить, — ей вспомнилось счастливое детство, игры с подругами, и смерть ей показалась страшной. Твердо решила она спасти Ясона и стала ждать наступления утра.

Ясон у царя Ээта

Назад
2 1 3 4