© 2009-2015 Мифы Древней Греции детям
Боги и герои Древней Греции в рассказах для детей. Подвиги Геракла.

Аргонавты

Боги и герои

ПИШИТЕ
    НАМ
Главная История Древней Греции Афоризмы Это интересно Игры Видео Скачать

Странствия Одиссея

Прометей Персей Фаэтон Дионис и Пенфей Дедал и Икар Тантал Пелопс Сизиф Салмоней Беллерофонт Европа Кадм Царь Мидас Орфей и Эвридика Гиацинт Адонис Кипарис Кеик и Алкиона Братья Кастор и Полидевк Калидонская охота Нарцисс и Эхо Ниоба
Поход Аргонавтов Ясон и Пелий Аргонавты готовятся к походу Аргонавты на острове Лемнос Аргонавты на Кизике Гилас Аргонавты у великана Амиака Аргонавты у великана Финея Симплегады и остров Аретия Ясон у царя Ээта Ясон и Медея Подвиги Ясона Похищение золотого руна Погоня за аргонавтами Возвращение на родину Конец Пелия Ясон и Медея в Коринфе

Подвиги Геракла

Рождение и юность Геракл и Эврисвей Керинейская лань Эриманфский вепрь Авгиевы конюшни Стимфалиды Критский бык Кони Диомеда Пояс Ипполиты Встреча с Антеем Яблоки гесперид Цербер Геракл у Омфалы Геракл у Адмета Геракл и Лаомедонт Геракл и Деянира Смерть Геракла Рождение Тесеяя Тесей в Афинах Тесей на острове Крит Тесей и Антиопа Тесей и Пирифой Подземное царство
Одиссей у киконов и лотофагов Циклоп Полифем Остров Эола. Лестригоны Одиссей у Цирцеи В царстве Аида На острове Тринакрия Одиссей у нимфы Калипсо Гермес является к Калипсо Одиссей и  Навсикая Одиссей у феаков Отплытие Одиссея в Итаку

Это интересно

Долгие годы счастливо жили Ясон и Медея в Коринфе.

Родила ему Медея двух прекрасных сыновей, но ее красота стала увядать, и влюбился Ясон в молодую царевну Главку, дочь коринфского царя Креонта.

Узнав об этом, разгневанная Медея напомнила Ясону о его клятве и обо всем, что она ему сделала.

Но Ясон уверял ее, что вступает в брак с Главкой ради ее сыновей, чтоб воспитать их как царских детей, а впоследствии передать им власть. Вскоре был устроен свадебный пир, и Ясон повенчался с Главкой.

В горе бродила Медея около дома своего вероломного мужа, жалуясь на свою судьбу.

И вот явился к ней царь Креонт и гневно воскликнул:

— Злая колдунья, возьми своих детей и тотчас покинь Коринф!

Сдержав свой гнев, кротко ответила ему Медея:

— Почему ты боишься меня, Креонт? Ведь теперь нельзя ничего изменить, пусть Ясон останется мужем твоей дочери Главки. А меня, умоляю тебя, ты не гони. Хотя обида моя велика, но я буду молчать и не стану противиться сильным.

 

Но Креонт ей не поверил и, решив, что она замышляет злое, не изменил своего решения.

Тогда Медея бросилась к его ногам, умоляя позволить ей остаться в Коринфе хотя бы один день.

— Сжалься над моими детьми! Не за себя я боюсь, мое сердце скорбит, что дети должны идти со мною в изгнание, — говорила она ему.

И Креонт сжалился над ней и сказал:

— Я жалею людей, но это мне часто вредит, боюсь и теперь обмануться. Но так и быть, я выполню твою просьбу. Можешь остаться еще на один день в городе, но знай: если завтра на рассвете ты не покинешь Коринф, тебе придется погибнуть.

 

Обрадовалась Медея и решила использовать этот последний день для того, чтобы привести в исполнение свой самый страшный замысел. А замыслила она отравить молодую Главку. Для этого постаралась Медея встретиться с Ясоном и кротко сказала ему:

 

— Я вижу Ясон, что все, что ты сделал, послужит для нашего счастья. Ведь мы явились в Коринф бедными изгнанниками, и ты, я вижу, своей свадьбой решил помочь мне и детям.

Обнимите лее, дети, отца, — обратилась она к своим сыновьям, — и помиритесь с ним так же, как помирилась с ним я.

 

Обрадовался Ясон, услыша ласковые слова Медеи, и она стала просить его, чтобы он взял детей к себе. Чтобы молодая жена Ясона согласилась на это, Медея посылает ей в дар дорогое, шитое золотом покрывало и золотую тиару, подаренную ей некогда дедом ее Гелиосом.

Но перед этим Медея напитала это покрывало ядом.

Простившись с Ясоном, который поверил всему, что она говорила, она спряталась во дворце и с нетерпением ждала, как будет принят Главкой ее подарок.

Увидев красивое покрывало, Главка приняла его и обещала взять в дом детей Медеи.

Ничего не подозревая, она накинула на себя блестящее золотое покрывало, а на голову возложила тиару. Стала она смотреться в зеркало и, как дитя, любовалась собой.

Ясон и Медея в Коринфе

Далее
2 1