© 2009-2015 Мифы Древней Греции детям
Боги и герои Древней Греции в рассказах для детей. Подвиги Геракла.

Аргонавты

Боги и герои

ПИШИТЕ
    НАМ
Главная История Древней Греции Афоризмы Это интересно Игры Видео Скачать

Странствия Одиссея

Прометей Персей Фаэтон Дионис и Пенфей Дедал и Икар Тантал Пелопс Сизиф Салмоней Беллерофонт Европа Кадм Царь Мидас Орфей и Эвридика Гиацинт Адонис Кипарис Кеик и Алкиона Братья Кастор и Полидевк Калидонская охота Нарцисс и Эхо Ниоба
Поход Аргонавтов Ясон и Пелий Аргонавты готовятся к походу Аргонавты на острове Лемнос Аргонавты на Кизике Гилас Аргонавты у великана Амиака Аргонавты у великана Финея Симплегады и остров Аретия Ясон у царя Ээта Ясон и Медея Подвиги Ясона Похищение золотого руна Погоня за аргонавтами Возвращение на родину Конец Пелия Ясон и Медея в Коринфе

Подвиги Геракла

Рождение и юность Геракл и Эврисвей Керинейская лань Эриманфский вепрь Авгиевы конюшни Стимфалиды Критский бык Кони Диомеда Пояс Ипполиты Встреча с Антеем Яблоки гесперид Цербер Геракл у Омфалы Геракл у Адмета Геракл и Лаомедонт Геракл и Деянира Смерть Геракла Рождение Тесеяя Тесей в Афинах Тесей на острове Крит Тесей и Антиопа Тесей и Пирифой Подземное царство
Одиссей у киконов и лотофагов Циклоп Полифем Остров Эола. Лестригоны Одиссей у Цирцеи В царстве Аида На острове Тринакрия Одиссей у нимфы Калипсо Гермес является к Калипсо Одиссей и  Навсикая Одиссей у феаков Отплытие Одиссея в Итаку

Это интересно

Яблоки гесперид

На берегу Океана, на самом краю земли, росло чудесное дерево, которое приносило золотые яблоки. Некогда вырастила его богиня земли — Гея и подарила Зевсу и Гере в день их свадьбы. Это дерево росло в прекрасном саду исполина Атланта, держащего на своих плечах небо. За этим волшебным деревом ухаживали нимфы геспериды, дочери исполина, а охранял его страшный стоглавый дракон по имени Ладон, глаз которого мог видеть далже во сне.

Эврисфей послал Геракла разыскать этот чудесный сад гесперид и велел принести ему оттуда три золотых яблока.

На далекий Запад отправился теперь Геракл, которому предстояло совершить свой одиннадцатый подвиг. Но Геракл не знал, где находится сад гесперид, и, преодолевая большие трудности, он долго блуждал по Европе, Азии и пустынной солнечной Ливии.

Попал он сначала в Фессалию, и пришлось там ему выдержать борьбу с великаном Гермером, но поразил его Геракл своей палицей.

Потом встретил он на реке Эхедор другое чудовище — сына Ареса, Кикна. Геракл спросил у него, как попасть ему в сад гесперид, а Кикн, не ответив, вызвал его на единоборство. Но победил его Геракл. Затем Геракл собрался идти дальше, но вдруг перед ним явился отец убитого Кикна, бог войны Арес, собираясь отомстить за убийство сына. Геракл вступил с ним в поединок, но в это время Зевс послал с неба свою молнию, и она разъединила бойцов.

Геракл отправился дальше и наконец пришел на крайний Север, к нимфам реки Эридан, и обратился к ним за советом. Нимфы посоветовали ему подкрасться к морскому старцу Нерею, напасть на него, выведать тайну золотых яблок и узнать путь в сад гесперид.

Геракл последовал доброму совету нимф, подкрался к Нерею, связал его и только тогда отпустил его на свободу, когда тот указал ему путь в сад гесперид. Дорога туда шла через Ливию и Египет, которым в это время правил злой Бусирис, убивавший всех чужеземцев. Когда Геракл явился в Египет, то Бусирис велел сковать его и отвести к  жертвенному алтарю; но герой разорвал по дороге оковы, убил Бусириса, сына его и жрецов. Затем Геракл пришел к горам Кавказа, где освободил прикованного к скале титана Прометея.

Наконец, после долгих странствий, пришел Геракл в ту страну, где великан Атлант держал на своих плечах небо. Атлант обещал Гераклу достать для него золотые яблоки гесперид, если он согласится на это время подержать за него на своих плечах небесный свод. Геракл согласился и взвалил на свои могучие плечи небо. Атлант отправился в это время за яблоками и принес их Гераклу. Он предложил герою подержать небо еще, а сам обещал за это отнести золотые яблоки в далекие Микены. Геракл согласился на хитрость Атланта, но попросил его подержать небесный свод, пока он подлолжит себе на плечи подушку. «Небо слишком тяжелое, оно давит мне плечи», — сказал он ему.

Принес Геракл золотые яблоки Эврисфею, но тот отдал их ему в дар, и тогда Геракл принес их на алтарь Афине Палладе, а та возвратила их в сад гесперид.

 А Океан, на побережье которого Геракл победил умом небодержца Атланта, был назван в память об этом Атлантическим.