© 2009-2022 Мифы Древней Греции детям
Боги и герои Древней Греции в рассказах для детей. Подвиги Геракла.

Аргонавты

Боги и герои

ПИШИТЕ
    НАМ

Подвиги Геракла

Главная История Древней Греции Афоризмы Это интересно Игры Видео Скачать

Странствия Одиссея

Прометей Персей Фаэтон Дионис и Пенфей Дедал и Икар Тантал Пелопс Сизиф Салмоней Беллерофонт Европа Кадм Царь Мидас Орфей и Эвридика Гиацинт Адонис Кипарис Кеик и Алкиона Братья Кастор и Полидевк Калидонская охота Нарцисс и Эхо Ниоба
Поход Аргонавтов Ясон и Пелий Аргонавты готовятся к походу Аргонавты на острове Лемнос Аргонавты на Кизике Гилас Аргонавты у великана Амиака Аргонавты у великана Финея Симплегады и остров Аретия Ясон у царя Ээта Ясон и Медея Подвиги Ясона Похищение золотого руна Погоня за аргонавтами Возвращение на родину Конец Пелия Ясон и Медея в Коринфе
Рождение и юность Геракл и Эврисвей Керинейская лань Эриманфский вепрь Авгиевы конюшни Стимфалиды Критский бык Кони Диомеда Пояс Ипполиты Встреча с Антеем Яблоки гесперид Цербер Геракл у Омфалы Геракл у Адмета Геракл и Лаомедонт Геракл и Деянира Смерть Геракла Рождение Тесеяя Тесей в Афинах Тесей на острове Крит Тесей и Антиопа Тесей и Пирифой Подземное царство
Одиссей у киконов и лотофагов Циклоп Полифем Остров Эола. Лестригоны Одиссей у Цирцеи В царстве Аида На острове Тринакрия Одиссей у нимфы Калипсо Гермес является к Калипсо Одиссей и  Навсикая Одиссей у феаков Отплытие Одиссея в Итаку

Пришлось ахейцам спустить паруса и взяться за весла, чтоб
скорей провести свой корабль мимо опасного места.

Но заметили сирены плывущий мимо корабль, уселись на берегу и запели чудесную песнь о походе на Трою, призывая мореплавателей подойти к их острову и насладиться их пением.

 

Очарованный звуками песни, Одиссей не хотел плыть дальше. Он знаками умолял своих спутников, чтобы они его отвязали, но они еще крепче привязали его к мачте и дружнее взялись за весла.

Счастливо миновали ахейцы остров сирен и вскоре увидели вдали стоящие в море утесы, с пеной и шумом о них разбивались высокие волны. Ждала Одиссеев корабль впереди большая опасность.

 

Уже показались перед ним высокие, плавающие в море скалы Планкты. Мимо них не могла пролететь ни одна птица, даже голуби, несущие Зевсу амброзию, разбивались об эти утесы, и все корабли погибали, разбившись об острые плавучие скалы, и только корабль аргонавтов «Арго» спасся однажды от гибели.

Услыхав шум волн и увидев огромный водоворот, ахейцы ужаснулись, и выпали весла у них из рук, и корабль остановился.

Но Одиссей стал ободрять своих спутников, к каждому он подошел и каждому молвил бодрое слово:

 

— Не бойтесь беды, мы опытны в плаваньях дальних, опасность мы одолеем, как одолели киклопа в пещере. Силу удвойте, гребцы, а ты, кормчий, внимание удвой, правь на этот утес, а не то корабль наш погибнет.

 

Ободрились спутники Одиссея, и кормчий направил корабль к утесу, на который ему указал Одиссей, и вскоре остались опасные Планкты в стороне; но умолчал Одиссей о чудовище Сцилле, жившей на этой скале. Им предстояло войти в узкий пролив между двух скал: одна из них возвышается почти до самого неба, и лежат облака на острой вершине. Ни один человек не поднимался еще на нее, и была в той скале пещера, в которой обитала страшная Сцилла. Сцил-ла без умолку лает; у ней двенадцать лап, а с косматых ее плеч поднимаются шесть гибких шей, и на каждой из них — голова, и в каждой пасти — по три ряда частых и острых зубов. Сцилла высовывает все свои шесть голов из пещеры и шарит лапами по скале, выискивая добычу.

 

Напротив этой скалы находится на расстоянии полета стрелы другая скала, но значительно ниже первой. Растет на ней дикая смоковница, и под ней обитает Харибда. Трижды в день она с ужасающим ревом втягивает в себя морскую воду, а затем выпускает ее обратно. Корабль, попадающий в этот водоворот, гибнет, увлекаемый в морскую пучину. Когда Харибда извергает воду, она кипит, как в огромном котле, и пена взлетает до вершины обоих утесов; а когда поглощает Харибда волны морские, открывается, точно огромный зев, морская пучина и внизу клокочет черный песок и тина.

 

Вот вошел в этот страшный пролив корабль ахейцев; Одиссей надел крепкие латы, взял два острых копья, но, забыв указание Цирцеи, подошел к корабельному носу, считая, что с этой стороны может напасть на корабль Сцилла.

В царстве Аида

Далее
2 1 4 3 5 6 7