© 2009-2015 Мифы Древней Греции детям
Боги и герои Древней Греции в рассказах для детей. Подвиги Геракла.

Аргонавты

Боги и герои

ПИШИТЕ
    НАМ
Главная История Древней Греции Афоризмы Это интересно Игры Видео Скачать

Странствия Одиссея

Прометей Персей Фаэтон Дионис и Пенфей Дедал и Икар Тантал Пелопс Сизиф Салмоней Беллерофонт Европа Кадм Царь Мидас Орфей и Эвридика Гиацинт Адонис Кипарис Кеик и Алкиона Братья Кастор и Полидевк Калидонская охота Нарцисс и Эхо Ниоба
Поход Аргонавтов Ясон и Пелий Аргонавты готовятся к походу Аргонавты на острове Лемнос Аргонавты на Кизике Гилас Аргонавты у великана Амиака Аргонавты у великана Финея Симплегады и остров Аретия Ясон у царя Ээта Ясон и Медея Подвиги Ясона Похищение золотого руна Погоня за аргонавтами Возвращение на родину Конец Пелия Ясон и Медея в Коринфе

Подвиги Геракла

Рождение и юность Геракл и Эврисвей Керинейская лань Эриманфский вепрь Авгиевы конюшни Стимфалиды Критский бык Кони Диомеда Пояс Ипполиты Встреча с Антеем Яблоки гесперид Цербер Геракл у Омфалы Геракл у Адмета Геракл и Лаомедонт Геракл и Деянира Смерть Геракла Рождение Тесеяя Тесей в Афинах Тесей на острове Крит Тесей и Антиопа Тесей и Пирифой Подземное царство
Одиссей у киконов и лотофагов Циклоп Полифем Остров Эола. Лестригоны Одиссей у Цирцеи В царстве Аида На острове Тринакрия Одиссей у нимфы Калипсо Гермес является к Калипсо Одиссей и  Навсикая Одиссей у феаков Отплытие Одиссея в Итаку

Это интересно

Смерть Геракла

-1-

Много лет прожил Геракл у Кеика со своей женой и детьми.
Он много странствовал, спасая людей от гибели; наконец он
предпринял еще один поход, который был последним в его жизни.

Он решил выступить вместе со своим войском и наказать неблагодарного царя Эврита, изгнавшего его когда-то из своего дома. Он подошел к городу Эврита и легко одерлсал над ним победу и завоевал город. Он убил царя Эврита и его трех сыновей, столицу разрушил и взял в плен его дочь, прекрасную Иолу.

Долгое время ждала Геракла Деянира и томилась от неизвестности, не получая от него вестей.

Тоскуя по мужу, Деянира рассказала о своих опасениях за его судьбу своему старшему сыну Гиллу и просила его отправиться на розыски отца.

Когда Гилл готов был уже отправиться в путь, явился посланец Геракла и сообщил Деянира, что муж ее жив и скоро вернется домой, увенчанный победой.

Он рассказал, что Геракл разрушил город Эврита, уничтожил царя и его детей и передал Деянире в подарок пленниц, взятых во время этой войны. С грустью смотрела Деянира на пленниц, обреченных на вечное рабство в чужой стране, и одна из них понравилась ей своей красотой.

Она расспрашивала ее, откуда она родом, но царевна Иола, в слезах, ничего не отвечала, и тогда Деянира велела служанкам отвести ее в дом и позаботиться о ней.

Когда посланец Геракла ушел, явилась к Деянире одна из пленниц и сказала, что красивая пленница — дочь царя Эврита Иола, на которой когда-то хотел лсениться Геракл, и что из-за нее он пошел войной на Эврита и прислал ее сюда потому, что он по-прежнему ее любит.

Вспомнила тогда Деянира совет кентавра Несса и решила достать волшебный сгусток крови, чтоб вернуть себе любовь Геракла, которую она считау\а потерянной.

Она вынула спрятанный талисман, который оберегала от дневного света, обмазала им новую одежду, приготовленную для Геракла, и поручила посланцу передать ее мужу в виде подарка. «Отвези эту одежду Гераклу на остров Эвбея, это мой дар ему. Я сама ее ткала и шила, но пусть не коснется ее ни один луч света, ни отблеск огня; спрячу ее в ларец, а ты исполни точно мое поручение». Посланец обещал исполнить все, как велела ему Деянира, и взял ларец с одеждой в Эвбею.

И вот Деянира стала радостно ожидать возвращения мужа. Она посылает сына Гилла, чтобы тот поторопил отца скорее вернуться домой. Но ее радость вскоре сменилась великим горем. Гилл вернулся домой один.

— Твой дар погубил отца, — воскликнул юноша, войдя к матери, дрожа от гнева и ужаса. — Когда отец мой приносил жертву богам, в это время явился в Эвбею посланец с твоим даром, смертоносной одеждой. Отец надел ее на себя, и вдруг тело его покрылось кровавым потом, словно ядовитая Ехидна впилась в его тело, и он упал, обессилев от боли, на землю. «Дар Деяниры жжет мое тело!» — воскликнул отец, проклиная тебя. Плача, он подозвал меня к себе и сказал: «Сын мой, не оставляй меня в горе, увези меня из этой страны, не дай мне умереть на чужбине». И мы перенесли его на корабль и поплыли к берегам Эллады. Скоро он прибудет сюда, и ты, может быть, увидишь отца еще живым. Мать, это ты погубила его, из-за тебя погиб лучший из мужей Эллады!

Далее
2 1