© 2009-2022 Мифы Древней Греции детям
Боги и герои Древней Греции в рассказах для детей. Подвиги Геракла.

Аргонавты

Боги и герои

ПИШИТЕ
    НАМ

Подвиги Геракла

Главная История Древней Греции Афоризмы Это интересно Игры Видео Скачать

Странствия Одиссея

Прометей Персей Фаэтон Дионис и Пенфей Дедал и Икар Тантал Пелопс Сизиф Салмоней Беллерофонт Европа Кадм Царь Мидас Орфей и Эвридика Гиацинт Адонис Кипарис Кеик и Алкиона Братья Кастор и Полидевк Калидонская охота Нарцисс и Эхо Ниоба
Поход Аргонавтов Ясон и Пелий Аргонавты готовятся к походу Аргонавты на острове Лемнос Аргонавты на Кизике Гилас Аргонавты у великана Амиака Аргонавты у великана Финея Симплегады и остров Аретия Ясон у царя Ээта Ясон и Медея Подвиги Ясона Похищение золотого руна Погоня за аргонавтами Возвращение на родину Конец Пелия Ясон и Медея в Коринфе
Рождение и юность Геракл и Эврисвей Керинейская лань Эриманфский вепрь Авгиевы конюшни Стимфалиды Критский бык Кони Диомеда Пояс Ипполиты Встреча с Антеем Яблоки гесперид Цербер Геракл у Омфалы Геракл у Адмета Геракл и Лаомедонт Геракл и Деянира Смерть Геракла Рождение Тесеяя Тесей в Афинах Тесей на острове Крит Тесей и Антиопа Тесей и Пирифой Подземное царство
Одиссей у киконов и лотофагов Циклоп Полифем Остров Эола. Лестригоны Одиссей у Цирцеи В царстве Аида На острове Тринакрия Одиссей у нимфы Калипсо Гермес является к Калипсо Одиссей и  Навсикая Одиссей у феаков Отплытие Одиссея в Итаку

Громко крича и ударяя в щиты, они подняли сильный шум, и птицы взлетели огромными стаями и, роняя на корабль целую тучу
острых перьев, пронеслись над ними высоко в воздухе и улетели
на соседний остров.

Тогда смогли аргонавты пристать к Аретии и высадиться на берег. Только вступили они на берег, как встретили их трое юношей в изорванных одеждах;

то были сыновья Фрикса, который, умирая, завещал им вернуться в родной город Орхомен, в дом царя Афаманта. Но когда они плыли на родину, по пути поднялась на море страшная буря, волны разбили их корабль, и им едва удалось добраться до этого острова.

 

Встретив аргонавтов, юноши рассказали им о себе и просили дать им одежду и пищу. Ясон обещал им помочь, и их напоили и накормили. Затем Ясон рассказал им, что он плывет в далекую Колхиду за золотым руном, и предложил им принять участие в этом трудном походе.

Узнав об этом, юноши ответили Ясону:

 

— Мы готовы помочь вам, но дед наш Ээт жесток; он — сын Солнца и силен, как Арес. Он правит бесчисленными народами Колхиды, покорными его воле, а золотое руно охраняет страшный дракон, и его трудно похитить, даже если б Ээт был бы согласен на это.

Многие аргонавты при этих словах побледнели, но молвил смелый Пелей, сын Эака:

 

— Мы не бессильны и не боимся царя Ээта. Мы опытны в битвах, и в наших жилах течет кровь богов, и если он не отдаст нам золотое руно, то плохо ему придется.

 

Слова Пелея подняли дух аргонавтов, веселее стали речи, и длилась беседа между ними за-полночь.

 

Но только начало светать, как подняли они паруса и, взяв на корабль сыновей Фрикса, двинулись дальше в путь. Плыли они целый день и всю ночь, и на другое утро заголубели на востоке высокие горы Кавказа. Там к одной из пустынных скал был прикован в то время титан Прометей, и клевал его печень хищный орел.

Когда на море легла вечерняя мгла, увидели аргонавты, как пролетел над «Арго» огромный орел, направляясь к Прометею. Он летел высоко под облаками, и от взмахов его широких крыльев бились паруса на корабле и вздувались, как от сильного ветра.

Услыхали аргонавты стоны титана Прометея, в печень которого вонзил свой клюв орел; но вскоре стоны умолкли, и пролетел орел над кораблем той же дорогой назад.

 

Подошли аргонавты в эту же ночь к устью реки Фасис, что протекала по Колхиде.

Спустив паруса, они взялись за весла и направили корабль вверх по реке; и был слева Кавказ и столица царя Ээта, а справа священное поле и роща Ареса, где висело на дубе охраняемое драконом золотое руно.

 

Наполнил Ясон золотой кубок вином и вылил его в реку, принося жертву матери-Земле и героям, ушедшим в Аид; и направили затем аргонавты свой «Арго» в бухту реки, поросшую густым тростником. Здесь бросили якорь и вскоре, утомленные  долгим путем, уснули крепким сном моряков, но недолог был сон их — вскоре на небе показалась молодая заря, золотисто-багровая Эос.

 

Симплегады и остров Аретия

Назад
2 1