© 2009-2015 Мифы Древней Греции детям
Боги и герои Древней Греции в рассказах для детей. Подвиги Геракла.

Аргонавты

Боги и герои

ПИШИТЕ
    НАМ
Главная История Древней Греции Афоризмы Это интересно Игры Видео Скачать

Странствия Одиссея

Прометей Персей Фаэтон Дионис и Пенфей Дедал и Икар Тантал Пелопс Сизиф Салмоней Беллерофонт Европа Кадм Царь Мидас Орфей и Эвридика Гиацинт Адонис Кипарис Кеик и Алкиона Братья Кастор и Полидевк Калидонская охота Нарцисс и Эхо Ниоба
Поход Аргонавтов Ясон и Пелий Аргонавты готовятся к походу Аргонавты на острове Лемнос Аргонавты на Кизике Гилас Аргонавты у великана Амиака Аргонавты у великана Финея Симплегады и остров Аретия Ясон у царя Ээта Ясон и Медея Подвиги Ясона Похищение золотого руна Погоня за аргонавтами Возвращение на родину Конец Пелия Ясон и Медея в Коринфе

Подвиги Геракла

Рождение и юность Геракл и Эврисвей Керинейская лань Эриманфский вепрь Авгиевы конюшни Стимфалиды Критский бык Кони Диомеда Пояс Ипполиты Встреча с Антеем Яблоки гесперид Цербер Геракл у Омфалы Геракл у Адмета Геракл и Лаомедонт Геракл и Деянира Смерть Геракла Рождение Тесеяя Тесей в Афинах Тесей на острове Крит Тесей и Антиопа Тесей и Пирифой Подземное царство
Одиссей у киконов и лотофагов Циклоп Полифем Остров Эола. Лестригоны Одиссей у Цирцеи В царстве Аида На острове Тринакрия Одиссей у нимфы Калипсо Гермес является к Калипсо Одиссей и  Навсикая Одиссей у феаков Отплытие Одиссея в Итаку

Это интересно

Много дней плыли герои, гонимые северным ветром, и вдруг
услыхали, как вдали, шумя, бушевали симплегадские волны и
с грохотом сталкивались и снова расходились страшные скалы Симплегады.

Крикнул кормчий Тифий, предупреждая аргонавтов о предстоящей опасности, и дружно взялись гребцы за весла, думая, что успеют провести свой корабль между скал. Вышел аргонавт Эвфем на переднюю часть корабля и выпустил голубя.

Стали следить аргонавты с тревогой, пролетит ли он между скалами, но вот с грохотом сомкнулись Симплегады, раздался страшный треск, расходились и вспенились волны, и увидели мореплаватели, что голубь пролетел между скалами и только конец хвоста был у него оторван.

 

Закричали на радостях аргонавты и по зову своего кормчего снова взялись за весла и направили свой корабль в пролив между скалами.

Подняла «Арго» на гребне своем большая волна и бросила его в узкий пролив, но двинулась навстречу кораблю другая, не меньшей силы волна, и чуть было не погиб прекрасный «Арго». Перестали тогда грести аргонавты, опустилась волна, и снова поднялся корабль на ее гребне.

Взялись тогда грести аргонавты, опустилась волна, и снова поднялся корабль на ее гребне. Мчится корабль, то взлетая, то ныряя по гребням грозного моря, напирают на него волны со всех сторон, и вдруг стали сближаться скалы Симплегады.

Но явилась на помощь гибнущим аргонавтам Афина Паллада, и, отодвинув рукой одну из скал, она другой помогла кораблю вырваться из почти уже сомкнувшихся скал, и только небольшая часть корабельной кормы была отломана.

Вот раздвинулись снова грозные Симплегады и навсегда остались стоять на том месте, ибо, если однажды проплыл между ними корабль, они должны стоять с той поры недвижимо.

 

— Теперь мы спасены! — воскликнул радостно кормчий. — Вспомним предсказания старца Финея. Я знаю, теперь уж мы одолеем и другие трудности, которые будут на нашем пути.

 

— Друзья, не напрасно ли я подвергаю вас опасности? — спросил аргонавтов Ясон.

 

Но они в ответ ему весело засмеялись.

 

— С такими спутниками мне не страшна никакая опасность, — молвил Ясон. — Гребите дружней и давайте двигаться дальше.

 

И плыли аргонавты много дней и ночей вдоль южных берегов Эвксинского Понта, минуя разные страны и неведомые им народы.

 

Подплыли они наконец к острову Аретия, и вдруг поднялась над ними громадная птица и, пролетая над «Арго», стала ронять на него свои острые, как стрелы, перья. И упало одно из них на плечо Оилею, выронил от боли Оилей весло.

Тогда вынул один из аргонавтов перо из его плеча и омыл ему рану, но появилась другая птица; тогда Клитий пустил в нее из лука стрелу, и упала птица в море, вблизи корабля, и догадались аргонавты, что они находятся близ острова Аретия и что птицы эти — птицы Ареса, стимфалиды, изгнанные из Аркадии Гераклом и поселившиеся здесь, на пустынном берегу. Надели тогда мореплаватели свои медные шлемы и, вооружившись копьями и прикрываясь щитами, подплыли к острову.

Симплегады и остров Аретия

Далее
2 1