© 2009-2015 Мифы Древней Греции детям
Боги и герои Древней Греции в рассказах для детей. Подвиги Геракла.

Аргонавты

Боги и герои

ПИШИТЕ
    НАМ
Главная История Древней Греции Афоризмы Это интересно Игры Видео Скачать

Странствия Одиссея

Прометей Персей Фаэтон Дионис и Пенфей Дедал и Икар Тантал Пелопс Сизиф Салмоней Беллерофонт Европа Кадм Царь Мидас Орфей и Эвридика Гиацинт Адонис Кипарис Кеик и Алкиона Братья Кастор и Полидевк Калидонская охота Нарцисс и Эхо Ниоба
Поход Аргонавтов Ясон и Пелий Аргонавты готовятся к походу Аргонавты на острове Лемнос Аргонавты на Кизике Гилас Аргонавты у великана Амиака Аргонавты у великана Финея Симплегады и остров Аретия Ясон у царя Ээта Ясон и Медея Подвиги Ясона Похищение золотого руна Погоня за аргонавтами Возвращение на родину Конец Пелия Ясон и Медея в Коринфе

Подвиги Геракла

Рождение и юность Геракл и Эврисвей Керинейская лань Эриманфский вепрь Авгиевы конюшни Стимфалиды Критский бык Кони Диомеда Пояс Ипполиты Встреча с Антеем Яблоки гесперид Цербер Геракл у Омфалы Геракл у Адмета Геракл и Лаомедонт Геракл и Деянира Смерть Геракла Рождение Тесеяя Тесей в Афинах Тесей на острове Крит Тесей и Антиопа Тесей и Пирифой Подземное царство
Одиссей у киконов и лотофагов Циклоп Полифем Остров Эола. Лестригоны Одиссей у Цирцеи В царстве Аида На острове Тринакрия Одиссей у нимфы Калипсо Гермес является к Калипсо Одиссей и  Навсикая Одиссей у феаков Отплытие Одиссея в Итаку

Это интересно

Вскоре подплыли они к покрытому лесом волшебному острову
Эя. С давних пор на нем обитает светлокудрая сладкоречивая
нимфа Цирцея, дочь Гелиоса и злого Ээта сестра.

Пристав к крутому берегу, они тихо вошли в гавань. Выйдя на берег, пробыли они там два дня и две ночи, утомленные и печальные сердцем.

 

Встала на третье утро золотая заря, и Одиссей, взяв копье и меч, взошел на высокий утес посмотреть, не заметит ли где он людей, не услышит ли чей-нибудь голос.

 

И вот он увидел багровый дым, поднимавшийся вдали за лесом, — там находилось жилище Цирцеи. Долго не знал Одиссей, идти ли туда, где дым поднимался, или вернуться назад к сво­ему кораблю и, пообедав, отправить затем самых надежных из спутников за вестями.

 

Решил Одиссей вернуться назад, и, подходя к кораблю, он встретил большого оленя, что, измученный зноем, шел напиться к прохладной реке. Кинул в него Одиссей боевое копье и пронзил оленя. Со стоном упал на землю красивый олень. Вынул копье Одиссей из оленя и, сплетя из осоки ве­ревку, он крепко связал ноги тяжелому оленю и, просунув между его ногами голову, поднял его на плечи и, опираясь на копье, пошел к своему кораблю. Придя, он бросил добычу на песок, разбудил спутников и сказал им:

—   Ободритесь, друзья! Мы будем сейчас веселить себя вкусной пищей, теперь наш корабль обильно едой запасен.

Поднялись товарищи Одиссея, и всех удивил огромный и тучный олень. Сняв верхние оде- жды, они собрались на берегу нежно-туманного моря, умыли руки и стали готовить обед.

Целый день до самого вечера наслаждались они вкусным оленьим мясом и сладким вином запивали. Уже солнце зашло и ночь наступила, и только тогда уснули они под говор волн, уда­рявших о берег.

На другое утро, проснувшись, созвал Одиссей своих товарищей на совет и так им ска­зал:

—   Друзья и верные спутники, нам надо теперь поразмыслить всем вместе, как спастись от беды и куда нам лучше направить корабль. С крутого утеса я глянул вокруг и увидел, что мы на острове и он, как венцом, окружен морем безбрежным; из-за темного леса дым поднимал­ся, и вспомнились мне лестригоны и киклоп Полифем.

 

Заплакали спутники Одиссея, но не было пользы от слез и от стонов, и вот решил Одис­сей разделить товарищей на два отряда. Во главе одного стал Одиссей, во главе другого — му­жественный Эврилох. Был брошен жребий, кому отправиться в разведку на остров, и жребий пал на смелого сердцем Эврилоха.

 

С двадцатью двумя спутниками отправился он в путь, и вскоре за горами, в лесу, они увидели дом Цирцеи, построенный из темных тесаных камней, стоявший на широкой поляне; бродили возле дома горные львы и волки лесные, укрощенные волшебным напитком Цирцеи.

 

Встретили звери отряд Эврилоха миролюбиво и замахали хвостами; стали ластиться к ним, как собаки, когда им пищу приносят, а были то люди, обращенные волшебницей Цирцеей в зверей.

При виде зверей в страхе подошли ахейцы к дому Цирцеи; она сидела за ткацким станком и пела. Подали голос ахейцы, и вышла к ним нимфа Цирцея, открыла блестящие двери и ласко­во пригласила из войти в свой дом.

Одиссей у Цирцеи

Далее
2 1 4 3 5 6