© 2009-2015 Мифы Древней Греции детям
Боги и герои Древней Греции в рассказах для детей. Подвиги Геракла.

Аргонавты

Боги и герои

ПИШИТЕ
    НАМ
Главная История Древней Греции Афоризмы Это интересно Игры Видео Скачать

Странствия Одиссея

Прометей Персей Фаэтон Дионис и Пенфей Дедал и Икар Тантал Пелопс Сизиф Салмоней Беллерофонт Европа Кадм Царь Мидас Орфей и Эвридика Гиацинт Адонис Кипарис Кеик и Алкиона Братья Кастор и Полидевк Калидонская охота Нарцисс и Эхо Ниоба
Поход Аргонавтов Ясон и Пелий Аргонавты готовятся к походу Аргонавты на острове Лемнос Аргонавты на Кизике Гилас Аргонавты у великана Амиака Аргонавты у великана Финея Симплегады и остров Аретия Ясон у царя Ээта Ясон и Медея Подвиги Ясона Похищение золотого руна Погоня за аргонавтами Возвращение на родину Конец Пелия Ясон и Медея в Коринфе

Подвиги Геракла

Рождение и юность Геракл и Эврисвей Керинейская лань Эриманфский вепрь Авгиевы конюшни Стимфалиды Критский бык Кони Диомеда Пояс Ипполиты Встреча с Антеем Яблоки гесперид Цербер Геракл у Омфалы Геракл у Адмета Геракл и Лаомедонт Геракл и Деянира Смерть Геракла Рождение Тесеяя Тесей в Афинах Тесей на острове Крит Тесей и Антиопа Тесей и Пирифой Подземное царство
Одиссей у киконов и лотофагов Циклоп Полифем Остров Эола. Лестригоны Одиссей у Цирцеи В царстве Аида На острове Тринакрия Одиссей у нимфы Калипсо Гермес является к Калипсо Одиссей и  Навсикая Одиссей у феаков Отплытие Одиссея в Итаку

Это интересно

Когда кол загорелся, они вынули его из огня и, набравшись
отваги, вонзили его в глаз спящему циклопу. Затем они стали
вертеть кол, как вертит своим буравом корабельный мастер,
делая в толстой доске дыру.

Дико завыл людоед, и наполнилась воем пещера. Циклоп Полифем, вырвав в ярости кол из глаза, стал сзывать на помощь других циклопов, обитавших в соседних пещерах. Услыхав его крик, они сбежались на помощь и, подойдя к пещере, стали спрашивать: «Зачем ты нас звал, Полифем? Что случилось с тобой? Кто похитил твоих коз и овец? Кто хочет тебя погубить?»

И ответил из темной пещеры диким голосом Полифем:

— Никто!

Закричали тогда разгневанные циклопы:

— Если никто, то почему ты так громко ревешь? Если ты болен, то зови на помощь своего отца Посейдона! — И разошлись они по пещерам.

Обрадовался Одиссей, что придумал такую удачную хитрость и, назвавшись Никто, спас себя и товарищей от верной гибели.

Ослепший циклоп тяжко стонал и, ощупав стены руками, отвалил у входа скалу, вышел из пещеры. Сев у входа, он вытянул свои огромные руки, надеясь переловить всех ахейцев, когда они будут выходить из пещеры. Но Одиссей придумал, как спасти себя и остальных.

Он связал вместе трех крупных баранов и привязал под брюхо среднего из них одного из своих товарищей, то же сделал он и с остальными. А сам, вцепившись в густую шерсть самого крупного из баранов, повис под его брюхом.

Стало вскоре светать. Побежали к выходу бараны и козы, и не мог глупый циклоп угадать, кто скрывается в волнистой шерсти под брюхом баранов; а позади всех медленно шел баран, под которым висел Одиссей хитроумный. Когда этот баран проходил мимо циклопа, ощупал он его спину, но ничего не заметил.

 

Выбравшись счастливо из пещеры, ахейцы быстро погнали стадо к берегу моря, к своему кораблю. Радостно встретили оставшиеся на корабле своих спутников, избегнувших верной гибели.

Вспоминая друзей, погибших в пещере циклопа, им хотелось заплакать от горя, но Одиссей велел немедля погрузить на корабль стадо баранов, чтобы возможно скорей выйти в море. И собрались тотчас Одиссеевы спутники, сели по своим местам и крепкими веслами вспенили темные воды морские. Отплыв от берега на расстояние, на котором можно было бы слышать человеческий голос, Одиссей закричал циклопу:

 

— Слушай, дикий циклоп, беззащитных гостей в пещере своей ты впредь не губи и не ешь! Ты осмелился нас, чужеземцев, посетивших твой дом, зверски пожирать, но знай, что тебя покарал Зевс.

Услыхав это, разъяренный циклоп отломил от горы тяжелый утес и кинул с размаху на голос — и утес, пролетев над кораблем Одиссея, рухнул в пучину морскую так близко, что чуть было не отбил его черноострого носа.

Вспенилось море, поднялись волны и стремительно двинулись к берегу и потянули за собою корабль. Но длинным шестом Одиссей уперся в берег песчаный и быстро оттолкнул корабль свой от берега. Взялись дружно за весла спутники Одиссея и выплыли в море. И снова крикнул Одиссей циклопу:

— Циклоп, если кто-нибудь спросит, кто лишил тебя глаза, ты ответь — Одиссей, сын Лаэрта, городов победитель и властитель Итаки!

Заревел от ярости ослепленный циклоп:

— Сбылось надо мной предсказание, что лишит Одиссей меня зрения, опоивши сладким вином.

Циклоп Полифем

Далее
2 1 4 3 5