© 2009-2015 Мифы Древней Греции детям
Боги и герои Древней Греции в рассказах для детей. Подвиги Геракла.

Аргонавты

Боги и герои

ПИШИТЕ
    НАМ
Главная История Древней Греции Афоризмы Это интересно Игры Видео Скачать

Странствия Одиссея

Прометей Персей Фаэтон Дионис и Пенфей Дедал и Икар Тантал Пелопс Сизиф Салмоней Беллерофонт Европа Кадм Царь Мидас Орфей и Эвридика Гиацинт Адонис Кипарис Кеик и Алкиона Братья Кастор и Полидевк Калидонская охота Нарцисс и Эхо Ниоба
Поход Аргонавтов Ясон и Пелий Аргонавты готовятся к походу Аргонавты на острове Лемнос Аргонавты на Кизике Гилас Аргонавты у великана Амиака Аргонавты у великана Финея Симплегады и остров Аретия Ясон у царя Ээта Ясон и Медея Подвиги Ясона Похищение золотого руна Погоня за аргонавтами Возвращение на родину Конец Пелия Ясон и Медея в Коринфе

Подвиги Геракла

Рождение и юность Геракл и Эврисвей Керинейская лань Эриманфский вепрь Авгиевы конюшни Стимфалиды Критский бык Кони Диомеда Пояс Ипполиты Встреча с Антеем Яблоки гесперид Цербер Геракл у Омфалы Геракл у Адмета Геракл и Лаомедонт Геракл и Деянира Смерть Геракла Рождение Тесеяя Тесей в Афинах Тесей на острове Крит Тесей и Антиопа Тесей и Пирифой Подземное царство
Одиссей у киконов и лотофагов Циклоп Полифем Остров Эола. Лестригоны Одиссей у Цирцеи В царстве Аида На острове Тринакрия Одиссей у нимфы Калипсо Гермес является к Калипсо Одиссей и  Навсикая Одиссей у феаков Отплытие Одиссея в Итаку

Это интересно

Прибыл вскоре Одиссей со своими спутниками в страну диких,
не знающих правды циклопов. Эти одноглазые великаны жили,
не зная труда, не вспахивая плугом поле и ничего не сея,
— тучная земля сама родила без сева рожь, ячмень и пшеницу.

Нет у циклопов кораблей, и они не умели их строить; но была в той стране удобная пристань, где могли бы причалить корабли.

Не знали циклопы народных собраний; они обитали в темных пещерах, в горах.

Вблизи той земли находился небольшой пустынный и дикий остров, водились на нем дикие козы, росли в изобилии виноградные лозы.

С острова в море впадал родник, что вытекал из горной пещеры, вокруг которой росли тополя. В этот удобный залив вошел Одиссей с кораблями, указал путь им добрый демон — не светила на небе в то время луна, укрытая тучей густой, и остров трудно было различить во мраке.

 

Пристав к берегу, мореплаватели свернули паруса и уснули глубоким сном.

Когда пурпурная Эос встала на небе, они обошли пустынный цветущий остров и разглядывали его с удивлением. Заметили мореплаватели стада горных коз, которых послали им добрые нимфы для пищи. Взяв гибкие луки и меткие охотничьи копья, стали они охотиться на коз, и большая удача была им на этой охоте, — для всех двенадцати кораблей они получили достаточно пищи, — по девять коз досталось каждому из них. Целый день питались спутники Одиссея вкусным мясом, запивая его сладким вином.

Увидели они во время пира на земле циклопов густой дым и услышали их голоса, блеянье коз и овец. В это время уже наступил вечер, и все уснули.

 

Когда наступило утро, созвал Одиссей спутников своих на совет и сказал им:

— Вы, спутники верные, здесь без меня оставайтесь, а я со своим кораблем и людьми отправлюсь узнать, какой здесь народ обитает.

И Одиссей приплыл на корабле к земле циклопов.

 

Подойдя к берегу, увидели они у самого моря увитую лавром пещеру, а перед ней находился двор, огороженный грубо обтесанным камнем, и росли там сосны и дубы. Обитал в этой пещере дикий на вид великан исполинского роста, звали его Полифем; был он сын Посейдона и нимфы Тоосы. Он пас коз и овец на горах, жил один и не был похож на человека, а скорей походил на заросшую лесом вершину горы.

Отправился Одиссей, взяв с собой двенадцать храбрых и надежных спутников, к той пещере, а остальных оставил стеречь корабль. Взял с собой Одиссей на дорогу немного пищи и полный мех драгоценного сладкого вина.

Когда Одиссей подошел к пещере, в ней в то время никого не оказалось — циклопа не было дома, он пас на лугу своих коз и овец.

Вошел Одиссей со своими спутниками в большую пещеру и стал ее с удивленьем разглядывать. Стояли в закутах козлята и молодые овцы, бараны, и много сыров было спрятано в тростниковых корзинах; находились там чаны и чаши, полные кислого молока.

Захотелось спутникам Одиссея захватить с собою побольше сыров, овец и барашков, а затем поскорей возвратиться к своим кораблям и отправиться дальше. Но Одиссею хотелось сначала посмотреть на циклопа и получить от него дары. И развели они в пещере огонь, доста. сыр и, утолив свой голод, стали ждать возвращения -циклопа.

Циклоп Полифем

Далее
2 1 4 3 5