© 2009-2015 Мифы Древней Греции детям
Боги и герои Древней Греции в рассказах для детей. Подвиги Геракла.

Аргонавты

Боги и герои

ПИШИТЕ
    НАМ
Главная История Древней Греции Афоризмы Это интересно Игры Видео Скачать

Странствия Одиссея

Прометей Персей Фаэтон Дионис и Пенфей Дедал и Икар Тантал Пелопс Сизиф Салмоней Беллерофонт Европа Кадм Царь Мидас Орфей и Эвридика Гиацинт Адонис Кипарис Кеик и Алкиона Братья Кастор и Полидевк Калидонская охота Нарцисс и Эхо Ниоба
Поход Аргонавтов Ясон и Пелий Аргонавты готовятся к походу Аргонавты на острове Лемнос Аргонавты на Кизике Гилас Аргонавты у великана Амиака Аргонавты у великана Финея Симплегады и остров Аретия Ясон у царя Ээта Ясон и Медея Подвиги Ясона Похищение золотого руна Погоня за аргонавтами Возвращение на родину Конец Пелия Ясон и Медея в Коринфе

Подвиги Геракла

Рождение и юность Геракл и Эврисвей Керинейская лань Эриманфский вепрь Авгиевы конюшни Стимфалиды Критский бык Кони Диомеда Пояс Ипполиты Встреча с Антеем Яблоки гесперид Цербер Геракл у Омфалы Геракл у Адмета Геракл и Лаомедонт Геракл и Деянира Смерть Геракла Рождение Тесеяя Тесей в Афинах Тесей на острове Крит Тесей и Антиопа Тесей и Пирифой Подземное царство
Одиссей у киконов и лотофагов Циклоп Полифем Остров Эола. Лестригоны Одиссей у Цирцеи В царстве Аида На острове Тринакрия Одиссей у нимфы Калипсо Гермес является к Калипсо Одиссей и  Навсикая Одиссей у феаков Отплытие Одиссея в Итаку

Это интересно

Цербер

-1-

Все люди были благодарны Гераклу за то, что он освободил их от страшных чудовищ, но злой Эврисфей, решив погубить героя,
послал его снова на последний, двенадцатый, самый опасный
и трудный подвиг.

Геракл должен был спуститься в подземное царство Тартар и привести оттуда страшного пса Цербера; а был он с тремя головами, и хвост был у него драконий; вместо шерсти росли у него на спине ядовитые змеи. Перед тем как спуститься в подземное царство, Геракл посетил Элевсин, и, посвященный там в элевсинские тайны, он вышел оттуда, не ведая страха смерти.

Оттуда Геракл отправился в Лаконику, в город Тенар, где вблизи находилось горное ущелье, через которое шел путь в подземное царство. У входа в ущелье встретил Геракла Гермес, провожавший души умерших, и привел его в царство теней. При виде отважного героя в ужасе бежали тени умерших, но осталась стоять тень Медузы. Поднял Геракл на нее свою палицу, но Гермес его остановил, объяснив ему, что это лишь тень прежней Медузы, уже никому не опасной.

У врат подземного царства Геракл увидел Тесея и Пирифоя, приросших к камню. Они были наказаны так за то, что осмелились спуститься в мрачный Тартар, чтобы похитить оттуда прекрасную Персефону. Они протягивали руки к Гераклу, умоляя оторвать их от камня; Геракл подал руку Тесею и освободил его. Но когда он хотел помочь Пирифою, вдруг задрожала земля, и Геракл отправился дальше.

Наконец подошел Геракл к трону Аида. Встретил его, посвященного в элевсинские тайны, бог подземного царства и преградил ему путь. Тогда отважный Геракл пустил в него свою меткую стрелу, она попала Аиду в плечо. Он стал уступчивей и позволил ему взять с собой страшного пса Цербера, если Геракл сумеет одолеть его без оружия.

Покрытый львиной шкурой и панцирем шел Геракл на поиски страшного пса Цербера, встретил его у устья подземной реки Ахеронт и тотчас на него напал. Схватил он своими могучими руками тройную шею лютого пса, но драконьим хвостом отбивается Цербер от него. Продолжил Геракл душить пса, и тот, побежденный, дрожа от страха, упал к его ногам. Связал Геракл пса и через другое ущелье, ведущее из преисподней, привел на землю. Испугался пес Цербер света дневного, упала на землю ядовитая пена из тройной его пасти, и выросли из нее ядовитые травы.

Затем Геракл привел страшного пса к царю Эврисфею в Микены, и трусливый царь, охваченный ужасом, освободил наконец Геракла от тяжелых трудов, попросив его только отвести назад лютого пса в подземное царство.

Так совершил Геракл свои двенадцать подвигов и обезоружил даже самою Смерть. Освободившись от царя Эврисфея, он отправился в родные Фивы, где его встретила верная жена Мегара, которая в отсутствие мужа вела в доме хозяйство.

Но не хотелось Гераклу жить в Фивах — его томила жажда новых подвигов, и вот, выдав Мегару замуж за своего племянника и спутника в своих походах Иолая, он отправился на остров Эвбея, в горную крепость царя Эврита.

Эврит был знаменитым стрелком из лука, сам Аполлон научил его этому искусству и дал ему лук свой в подарок. У Эврита и Геракл обучался в свое время искусству стрельбы.

Далее
2 1